ラヴァ料理 ― 2012/04/12 22:56
253日目 最高気温31℃/最低気温21℃ 雨
昨日、Sunithaさん が作ってきてくれたラヴァ料理です。
白い方がカラバ、オレンジがケスリバです。
昨日、Sunithaさん が作ってきてくれたラヴァ料理です。
白い方がカラバ、オレンジがケスリバです。
小さな粒粒なので、粟かと思いましたが、違いました。
ネットで調べて…。
ラヴァ → スジ粉(セモリナ粉)粗挽きの小麦粉。
小麦粉だったのかー。
カラバ(白)は少しスパイシーで玉ねぎ、ダル(豆)、マスタード、
コリアンダーが入っています。
ケスリバ(オレンジ)は甘いです。レーズン、カシューナッツと
カルダモンが入っています。
ギーが入っていて少しチーズケーキを連想します。
どちらも朝ごはんに食べるそうです。細かいチャーハン風かな。
大人はカラバが好みで、姉妹はケスリバが好みでした。
コメント
_ 豆姉 ― 2012/04/13 00:37
_ 豆まま ― 2012/04/13 21:35
>豆姉ちゃん
思いっきりインド味だったよね?「ラヴァ」が粒粒の名前です。
日本でいうと桜餅の道明寺粉のもっと小さいバージョンかな。プチプチ感が不思議だったね。
思いっきりインド味だったよね?「ラヴァ」が粒粒の名前です。
日本でいうと桜餅の道明寺粉のもっと小さいバージョンかな。プチプチ感が不思議だったね。
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
『ラヴァ料理』って・・・なに?
どちらかといわれたらケスリバだけどちょっとプチプチしてる粒粒・・・
私はニガテかなあ・・・?