ラヴァ料理2012/04/12 22:56

253日目 最高気温31℃/最低気温21℃ 雨

昨日、Sunithaさん が作ってきてくれたラヴァ料理です。
白い方がカラバ、オレンジがケスリバです。 

ラヴァ

小さな粒粒なので、粟かと思いましたが、違いました。
ネットで調べて…。
ラヴァ → スジ粉(セモリナ粉)粗挽きの小麦粉。
小麦粉だったのかー。

カラバ(白)は少しスパイシーで玉ねぎ、ダル(豆)、マスタード、
コリアンダーが入っています。

ケスリバ(オレンジ)は甘いです。レーズン、カシューナッツと
カルダモンが入っています。
ギーが入っていて少しチーズケーキを連想します。

どちらも朝ごはんに食べるそうです。細かいチャーハン風かな。
大人はカラバが好みで、姉妹はケスリバが好みでした。


コメント

_ 豆姉 ― 2012/04/13 00:37

カテゴリが『インド料理』って入ってるのに、本当にインド料理!?
『ラヴァ料理』って・・・なに?
どちらかといわれたらケスリバだけどちょっとプチプチしてる粒粒・・・
私はニガテかなあ・・・?

_ 豆まま ― 2012/04/13 21:35

>豆姉ちゃん
思いっきりインド味だったよね?「ラヴァ」が粒粒の名前です。
日本でいうと桜餅の道明寺粉のもっと小さいバージョンかな。プチプチ感が不思議だったね。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック